2007年5月15日 星期二

Mio 安裝路易通 (RoadEasy)

除了 Mio PND 的導航軟體,大家一定很想知道怎麼安裝其它 PDA 軟體,又有哪些可以安裝呢?讓我們從最簡單安裝的路易通 4.0 介紹起。

首先下載 Map.zip,解壓縮放在 SD 卡的 Road Easy 目錄裡,找到 config.ini 檔,更改如下參數並存檔:

[GPS COMMAND] ;0:Off, 1:On
SendWGS84Command=1
ComPort=02
AutoSearchGps=1
STNMEA=1
BaudRate=4800

* 如果是 C320/C520/C720,BaudRate = 57600。

專為車機設計的路易通 4.0 就可以在 Mio PND 上執行了。這是一開始的畫面:



選單畫面:


路易通 4.0 事實上跟 PDA 版的 3.1 差不多,但是使用者介面針對車機重新設計過。此外車機版的注音與手寫輸入都適合用手指操作,比 PDA 版方便許多。最重要的是,PDA 版圖資已經一年未更新了,目前 4.0 的最新圖資是 2007.04。

優點:
  • 對於 GPS 雜訊的過濾處理良好,在台北市、中和市、永和市、板橋市等大廈林立之處,仍然相當可靠,不會時常重新規劃。

  • 高速公路資訊簡潔清晰。

  • 圖資準確性高。

缺點:
  • 3D 介面不切實際。

  • 在台北市裡的路徑規畫差強人意,最快路徑通常會繞道,最短路徑則通常左彎右彎一大堆。

  • 若選擇快速道路,則一定規劃使用快速道路,而非最佳狀況時才自動規劃快速道路,使用者要自行判斷何者為佳。

整體而言,在台灣實際使用的經驗,路易通是個頗值得信賴的 GPS 軟體,期待 5.0 版的推出。

* 如果你的 Mio PND 並非台灣版本,在執行路易通 4.0 最新版前,請更改 nls 的語系設定,中文顯示才會正確:
  1. 用 RegEdit 找到 HKLM\nls
  2. 如果下面的值不存在,請 New Dword
    DefaultACP = 950 (0x3b6)
  3. 記得 Soft Reset 才會生效。

45 則留言:

schindler 提到...

我依照您的說明去安裝路易通4.0,可是當我執行時,會show出您所張貼的第一個圖,語音會說"導航系統已啟動,請繫好安全帶",然後就跳回了桌面,我再用Resinfo.exe去看執行中的程式,並沒看到路易通,請問這樣的狀況,問題是出在哪邊?(程式執行檔是Navigator.exe 對吧?)

Bireley 提到...

你的機型是哪一種?
安裝在 SD 卡沒錯吧?

schindler 提到...

我的機型為Mio C710,解壓縮後是安裝於SD卡,可是我的config.ini跟張貼的一樣,所以我沒有進行修改,是這個地方有問題嗎?

Bireley 提到...

首先當然是確認檔案本身沒問題,我剛剛再下載一次解壓縮到硬碟人,跟我 SD 卡上的檔案比較,幾乎是一樣的。除了我改過的 config.ini 跟一些新近去過的地點。

接下來最好檢查你 710 上的 \Windows 目錄,是否有什麼其他軟體的 DLL 影響到它。除了字型檔、WinCE.nls 這些,其他的 DLL 暫時移到 \TEMP,Soft Reset 一次,然後再看看 Navigator.exe 有沒有問題。

schindler 提到...

我試著將windows下的dll檔搬到temp下面去,選到的dll檔有125個,可是只有12個可以讓我搬,其他的則是cannot access the file,搬過去temp後,soft reset,結果還是相同... @_@||

Bireley 提到...

如果你使用 CECMD,應該要選擇 Show > Hide Files in ROM。這樣就不會連 ROM 裡的 DLL 都被選到了,那些檔是不能移動的。

依照我在 Mio 解鎖提供的方法,我想不出哪裡會造成路易通在 C710 上執行跟 C310 會有不同的結果。

如果是程式地址出錯,應該會 crash 才對。猜測可能是檔案缺少或是屬性不對,導致路易通無法讀寫,因此自行結束。

Leo 提到...

路易通4.0安裝在C720上,也是會有GPS不正常的情形,無法定位,沒有衛星被搜尋到。

Bireley 提到...

C720t/C520 餐數不一樣。請試試
Com2 / 57600

wing 提到...

hi 我的是Mio C310我照你的步驟裝完後 gps的衛星接受都正常 但就是無法定位 日期 經緯度都是空白 但是會顯示收到第幾顆衛星 及其強度 看來是只有單收資料的功能 好像無法處理它的訊號 不知我說的對不對 ps mio default 的定位都正常 謝謝!!

Bireley 提到...

我猜你人不在台灣!路易通 4 會將錯亂的訊號過濾,當 GPS 訊號不在台灣,它的訊號就不會顯示,因為被過濾掉了。

wing 提到...

沒錯 想說要回台灣(它是台灣機喔) 就先裝來等 謝謝你的答案!!

小PM 提到...

我的機型是c720t安裝後,可以執行,也收到衛星訊號,但路易通的畫面卻只有整個畫面的2/3,而不是全螢幕;是不是還有設定要作變更啊?

Bireley 提到...

這是程式本身的問題,台灣的 GPS 程式的畫面幾乎都是在設計時就固定所有 icon 的位置了,不是寫成根據解析度動態調整位置的。你需要的是正確顯示在 480 x 272 的版本,像是國際牌的路易通 4,以及即將推出的路易通 5。不過那兩個軟體不是像這個可以直接不用安裝或破解就執行的,網上也沒有看到國際牌版的心照不宣版。

adar 提到...

回報Mio C520正確的設定
BaudRate要設為57600

[GPS COMMAND] ;0:Off, 1:On
SendWGS84Command=1
ComPort=02
AutoSearchGps=1
STNMEA=1
BaudRate=57600

Bireley 提到...

謝謝 adar 的確認。我會將它加到原來的文章裡。

wu 提到...

請教一下..
我用C210執行路易通,如BaudRate設為57600可正常開啟惟抓不到衛星,BaudRate改設為4800則開啟後螢幕按鍵不能按,像當掉,請問有其他設法嗎?感謝!

Bireley 提到...

C210 應該是 4800 / Com 2。

會不會記憶體不足?在控制台>系統>記憶體,最好只留 2 M 左右空間給左邊(儲存),其他空間給右邊(程式)。

Alvan789 提到...

請教板上的高手大大,我的是非MIO系列的導航機,是否也可安裝其他路如易通等其他導航軟體,我的機子是NOVOGO S300,想說作業系統都一樣使否有機會呢,因為蠻喜歡路易通的穩定性跟速度??

Bireley 提到...

只要 Novogo S300 執行的任何一個程式可以換成 File explorer (CECMD.exe),那就可以透過它來執行其他程式。

舉例來說,如果 Novogo 執行的程式放在 SD 卡上的根目錄,檔名為 Navigation.exe,這時候只要將路易通的檔案解壓縮,放在另一張 SD 卡上,也放在根目錄裡,並且將煮程式名稱更改為 Navigation.exe,就可以執行。

此外當然要更改 config.ini 裡的 COM Port 與 Baud Rate。

如果上述條件成立,當然要客製化讓 Novogo S300 使用這邊介紹的所有程式也是有可能的。

Alvan789 提到...

如此看來是否就算用大容量SD卡也不能如Mio系列解鎖可回到類似視窗畫面,幾套導航並存想開哪套就玩哪套囉,感謝大大的回答

Bireley 提到...

既然都是 WinCE 的機器,理論上沒有不可能的任務。如果手邊有機器,要 unlock 它應該不難。

sjhsieh 提到...

月熊兄好~
這應該就是RE V5:http://www.ergotech.com.tw/c_main2007/download-GPS.htm#GP005
能否勞煩您研究看看呢?

Bireley 提到...

沒錯,但是它目前應該是無法在別的機器上使用。

sjhsieh 提到...

唉~
那就可惜了~
看V5畫面,真讚!!而RE圖資一向就是遠較PPG好太多~期待能夠「快樂」的那天早日來到:p

James 提到...

大大:您好
以照您的方式安裝路易通在C220上.
但是是不是每次執行都得在程式集裡按呀?
請問如何在桌面新增icon並且連結呢?

Bireley 提到...

美化你的 Mio 桌面 裡不就有路易通的連結了嗎?

Wenbin 提到...

mine is mio c310x, after added DefaultACP=950 in HKLM/nls, the Chinese characters still can not be displayed correctly, do I miss something? Thanks.com

Bireley 提到...

Have you added Chinese font?
Double check the value 950, it's decimal instead of Hex.
Soft reset!

Wenbin 提到...

"blogger Bireley 提到...

Have you added Chinese font?"

How do I add Chinese font? Though I just need to add DefaultACP=950 (decimal) in HKLM/nls, soft reset, then Chinese will show up, did not know that I have to add Chinese font, please show me how? thanks.

Bireley 提到...

Please refer to 顯示繁體、簡體中文與日文字型 for detail about Chinese font.

kao 提到...

請問,我是使用C310。
1.如果我要安裝路易通的話,需要先解鎖嗎?
2.依此教學安裝路易通後,要再回復成MIOMAP可以嗎?

Bireley 提到...

部落格裡所有軟體都是安裝在 SD 卡上(除了使用方便起見,少數小程式與新選單會放在 My Flash Disk),因此絲毫不會影響到原來的 MioMap。

sam2880 提到...

路易通4.0安裝在C238上,也是會有GPS不正常的情形,無法定位,沒有衛星被搜尋到,不知參數要修正為多少?或是有何地方須修正?

Bireley 提到...

COM2 / 57600 或是 COM2 / 4800
試試看

小儒儒 提到...

版主,請問路易通5已經可以裝在mioC520了嗎?

Bireley 提到...

當然是不行。

小儒儒 提到...

版主,請問一下為何不行呢?還是還在測試當中呢?

Bireley 提到...

如果你寫過 DOS 軟體,也許聽過顯示記憶體直接存取的方法,為了加快顯示或是畫面更新速度,15 ~ 20 年前許多 Game 或是程式會這樣寫。不過到了 Windows 時代,應該很少人這樣寫了。

路易通 5 據說就是使用了直接存取顯示記憶體的方法,所以其他不相容的顯示區,一概不能用。

sam2880 提到...

路易通4.0安裝在C238上,也是會有GPS不正常的情形,無法定位,BaudRate設為COM2 / 57600 及 COM2 / 4800但仍無法衛星定位且會有com2錯誤,請大大解惑及如何修正?

Bireley 提到...

@sam2880

請問您人在台灣嗎?

水蛙 提到...

[GPS COMMAND] ;0:Off, 1:On
SendWGS84Command=1
ComPort=02
AutoSearchGps=1
STNMEA=1
BaudRate=4800
哈囉 大大
我設定port1~10都會出現錯誤
請問有方法可以解嗎

Bireley 提到...

有些 C230 的機型是 COM2 / 38400,也許台灣版 C238 也是如此。

另一個可能是你先前執行了其他導航軟體,但強制結束後,並未釋放 COM Port,造成其他軟體無法打開該 Port。

水蛙 提到...

Hi Bireley,
謝謝大大的指教,原來只要進入mioautorun裡面找到itaskmgr然後執行就可以正常搜尋,昨晚我就在想一定是miomap把port佔住了,謝謝大大囉,
hello Sam2880,我想你跟我情形也一樣,c238參數port com2/4800是正確的,只要去執行的地方找到Mioautorun/utils/iTaskMgr.exe執行它,然後把miomap選擇後按close就可以囉,然後再執行R5,Enjoy that.

An 提到...

月熊大,我的機種是Moov-500,但我破解後把第三個Navigator的按鈕,其內容修改為Road Eazy的內容,路徑也有做修改,在重開機後,依然顯示路徑不正確,其內容如下"cannot find navigator (or one of its components).Make sure the path and filename are correct and that all the required libraries are available,該如何處置呢?

Bireley 提到...

@An

筆者猜想您使用的是路易通 5。若是使用 Altina A8xx 系列的路五,Mio 機是無法執行的,因為少了其中所需的 DirectDraw.dll 裡的一些 function,但有其他車機版本您可以試試看!