2008年7月1日 星期二

iGo 8 遊台灣

iGo 8 台灣地圖一出現,相信不少朋友躍躍欲試,想要上路使用它!

iGo 8 的安裝我們就不談了,想要使用這份 iGo 8 台灣地圖,請
  1. 加入中文選單,安裝與使用方法參見 iGo 8 中文化

  2. 安裝中文字型,字型選擇與安裝方法參見 iGo 8 中文化字型

  3. 將台灣地圖放在 iGo8/Content/Map 裡

自建景點

您可以自建 kml 格式的景點,放在 iGo8/content/UserData/POI 裡。例如筆者自建的 Taiwan 景點,裡面包括 Mobile 01 景點、非凡美食、Starbucks、85 度 C。(最後更新:7/4/2008)



加入這些 kml 檔之後,iGo 8 第一次執行時,在主選單畫面會完全不動,不用擔心,請按一下「查詢」,稍待兩三分鐘,當 iGo 8 建立索引檔之後,便會進入查詢畫面。 kml 檔越大,建立索引檔的時間便越長,所以有時會讓人誤以為 iGo 8 當機。一旦索引檔建立後,以後使用便很順暢,接下來的搜尋速度是挺快的,不過...

當您的 kml 檔過於龐大,iGo 8 在搜尋內建 POI 時,速度則會明顯地減慢。建議在不需使用這些龐大的 kml 檔時,將它們備份,並從 iGo8/Content/UserData/POI 裡移除,以免影響正常景點搜尋速度。

歡迎提供整理過後的 kml 景點供大家使用。

如果您的 userdata/poi 目錄裡有同名 kml 檔,請於更新的同時,刪除同名的 kns 與 kix 檔。

測速照相

請將解壓縮後的 測速照相檔 放在 iGo8/Content/Speedcam 裡。


台灣的測速照相資料會在第一次執行 iGo 8 時,瞬間轉換完畢。如果您的測速照相資料相當多,第一次執行 iGo 8 時,也要有點耐心等它轉檔。

不要忘了到設定裡將『預警提示 > 測速照相提示』打勾,並且設定語音與畫面提示。

3D 導航

雖然 iGo 8 並沒有台灣流行的擬真路口圖片,不過它的 3D 地圖顯示絕對是獨樹一格。看看下面這些圖片,您還分不出哪條路是高架道路,哪條路是平面道路嗎?



iGo 8 在經過地下道、隧道時,會自動切換到夜間模式,回到平面道路時,又自動切換到白天模式顯示。這樣您開車時,不但眼睛舒服,在模擬導航時,也容易辨識走的是平面道路還是地下道!

17 則留言:

Yang-Hsiang 提到...

Hello,
If I have to speedcam file (one is from you for Taiwan and the other is US), could I just merge this two together by copy and paste ? If so, I tried this way but the Igo8 software freezed in the welcome screen for 20 mins w/o any reaction. Or I have to separate this two file using different names?

Thanks a lot

Bireley 提到...

當然可以,可能是你的美國測速檔其實還有歐洲、甚至非洲的,所以特別大,初次轉檔當然也特別久。

tim 提到...

大大,你好
請問如何將自建Excel檔景點書轉成自建 kml 格式的景點書,謝謝!!!感激不盡.不好意思

Bireley 提到...

@tim

你可以將 Excel 檔存為逗號分隔的 csv 檔,然後利用其他軟體將 csv 檔轉為 kml 檔。這類的軟體很多,請用 google 搜尋。

Yang-Hsiang 提到...

您好
我發現只要把台灣的poi(kml)放進去,如果使用美國地圖時,再去搜尋poi會讓igo當機,如果把台灣poi移除,搜尋美國景點就一點問題都沒了,請問是否因為語言互換讓程式當機呢?謝謝您

Bireley 提到...

其實 iGo 8 並沒有當機,只是景點搜尋變得很慢,所以上面才特別提醒各位,不需要使用該地區的自製 kml 應該備份並且從 iGo 8 裡移除。

Wenbin 提到...

Bireley,

I am using US version of C310X, I can run iGO8 from SD card with your unlock program, everything works fine. how do I use the Internal drive My Flash Drive for program and maps? I tried copy iGO8 program and maps to My Flash Drive, and start iGO8 there, but once I remove program from SD card, the Application Database could not be found, keep iGO8 program on SD, and remove maps from SD card, the maps will be missing from iGO8, what do I have to change to make it work? thanks

Bireley 提到...

@Wenbin

Check sys.txt under iGo8 directory. Make sure you don't set any of these varialbes to use SD Card.

[folders]
app="%SDCARD%/iGO8" ; change this if applicable
;sdcardpath="\Storage Card"
;content="\Storage Card\igo\CONTENT"

You may remove these if you like

Wenbin 提到...

Thanks for the prompt response, Bireley, I removed app="%SDCARD%/iGO8" under [folders], iGo8 runs from My Flash disk and sees only the maps on My Flash Disk, how to make iGO8 to see maps on SD too? thanks.

Bireley 提到...

Try this

[folders]
app="\My Flash Disk\iGo8"
secondary_root="iGo"

Make sure the name for secondary_root is not identical to that for internal flash.

Wenbin 提到...

Bireley,

Please forget my last post, your comments work!

[folders]
app="\My Flash Disk\iGo8"
secondary_root="iGo"

I though the secondary_root shall be "\Storage Card\iGo", my bad, I used exactly your comment secondary_root="iGo", and it work, thank you. Now I can have some maps on My Flash Disk some on my SD card.

MAYAM 提到...

我试过两个版本,都有同样问题,其中一个是\iGO_8_v8.0.0.41506_with_N_S_E_W_fix

另一个是8.44XX (好像是最新版本)

当我导入 KML 文件 Content\userdata\POI 之后启动,在 management 里面可以看到 POI的标题,但是点击进入之后就没有任何文件。显示 No ITEMS。

尝试着找GOOGLE ,英文中文都找过,没有解决问题。谁能告诉我为什么出现这种情况。谢谢!

Bireley 提到...

建議您先使用 Google Earth 載入那些 kml 檔,看看是否有任何語法錯誤。

如果語法一切正常,在 iGo 8 裡,請先在地圖上選擇一個您確知有 kml 那些景點之處,然後使用查詢景點功能,選擇游標附近,看看是否會出現 POI。

iGo 8 會自動依照距離列出地址、游標、或是 GPS 所在地附近的 POI,而非全部列出。

akai 提到...

請問版大使用igo8中文介面時,在輸入縣市及路名會無法使用中文字按鈕的情況嗎
小弟剛完成裝igo8在mio C520機器上
但發現找路名時有好多路名我無法輸入~
比如~成功路~在輸入注音(ㄔ)之後會出現很多字來選~成也在內但卻無法按~可有解決之道呢?
謝謝

Jack 提到...

Hi Bireley

有個問題想請教,有關於*.poi這個景點檔案是使用什麼程式進行編程或修改呢?
目前手頭上的TW.poi檔內有相當不錯的內容,但我想對內容進行一些小修改及增加一些新的景點,但就是找不到可進行編程的軟體

可否請大大提供一些訊息呢?
感謝

Bireley 提到...

poi 檔與 fbl 檔都是 iGo 8 內部檔案,檔案經過壓縮,不確定是否加密,因此除了 Nav N Go 之外,幾乎無人能解。

想要在 iGo 8 增加個人景點,除了 Save\user.upoi 之外,還可以在 Content\UserData\POI 裡,放入各種 kml 檔,唯一的缺點是,iGo 8 第一次啟動會變得較慢。

Jack 提到...

Hi Bireley

謝謝你的解說,看來想要讓iGo更符合個人使用,還真需要一段很長的時間

就如你說明kml是一個方式,但會影響到iGo的速度。